Рецепт засолки (консервирования) красной икры

Рецепт засолки (консервирования) красной икры

Случается так, что оказывается в распоряжении некоторое количество красной икры. Почему бы её не засолить в большой банке на Новый Год?







Часть первая: подготовительная
Что нам потребуется:
  • Сама икра (в моём случае в ястыках)
  • Две кастрюли с водой
  • Соль поваренная, крупного помола
  • Масло растительное (подсолнечное, кунжутовое, оре­ховое, кукурузное и хлопковое)
  • Отрез медицинской марли, примерно метровый
  • Стеклянная тара с закатывающейся крышкой (если планируете длительную консервацию)
Часть вторая: отделяем зерна от плевел

Первое, что нужно сделать - освободить икру от ястычной пленки. Если оставить икру с ней, готовый продукт будет сильно горчить и перебивать вкус самой икры. Кроме того, с пленкой икра более подвержена гниению и быстрее портится. Чтобы облегчить эту задачу, нужно опустить на 20-30 секунд в подсоленный кипяток (из расчета 2 столовых ложки на 3 литра воды). Будте осторожны, ни в коем случае нельзя держать в кипятке более длительное время, икринки могут лопнуть и потерять вид. Для этой процедуры можно использовать дуршлаг или иное схожее приспособление.

Я использовал обычную медицинскую марлю (чистую, но желательно не новую, а предварительно прокипяченную, чтобы отбить медицинский запах). Сделайте из марли что-то вроде мешочка и в нём опускайте в кипяток. После купания в кипятке опускаем наш мешочек с ястыком икры уже в другую кастрюлю, где у нас вода комнатной температуры (18-20 градусов) и оставляем там 5-10 минут, чтобы икра остыла.

Теперь самый нудный процесс - непосредственно освобождение икринок от пленки. Наверняка есть для этого какие-то приспособления (не представляю себе промышленное производство с ручным освобождением от пленки), но я делал это руками. Ничего особенного, только немножко скучно и синдром Золушки, отделяющей рис от проса :)

Часть третья: посол

Вот тут нам и понадобиться поваренная соль. Старайтесь избегать соли мелкого помола класса "Экстра", особенно йодированную, она для посола не очень годиться.

Поместите икру в широкогорлую тару (я использовал большую пластиковую банку из-под майонеза) слоями, посыпая каждый слой солью. Нужно аккуратно, ни в коем случае не грубо смешать соль с икринками (2-3 столовых ложки соли на килограмм икры), стараясь не допустить давления икринок. Икринки у нас должны быть немного влажные (мы же их только что вынули из воды) и этой влаги достаточно, чтобы создать насыщенный солевой раствор.

Если вы планируете последующую консервацию икры, рекомендую в икорно-солевую массу добавить растительного масла. Не много, лишь для того, чтобы масло обволакивало нежные икринки и препятствовало выходу наружу икорной жидкости. Масло можно использовать подсолнечное, кунжутовое, оре­ховое, кукурузное или хлопковое, я в силу инертности использовал обычное подсолнечное масло, обязательно рафинированное, обязательно высшего сорта. Не кабачки солим, в конце концов!

Часть третья: консервация

Тут довольно классическая схема домашней консервации. Стерилизуем чистые стеклянные банки в духовом шкафу, даём им остыть (не вынимая), перекладываем в них икру и закатываем жестяной крышкой. Если планируется консервация, то момент добавления растительного масла крайне рекомендуем.

Если же длительное хранение не предполагается, помещаем посол с икрой в холодильник, а утром на завтрак радуем себя и близких этим замечательным яством.

Обновлено: альтернативный способ засолки красной икры.

11.11.2009

Цитировать Имя
Guest, 11.11.2009 22:55:31
Спасибо огромное, очень помогли!
Цитировать Имя
Евлампия, 13.11.2009 21:49:54
В момент засолки я ещё к соли добавляю ложку сахара, тогда икра нежнее получается. То есть на 2 ложки соли одна ложка сахара.
А очистку икры от пленки советую делать с помощью миксера: бывают такие насадочки с крючечками, вот их используем и на самой малой скорости пропускаем через икру. И икринки не портятся, и быстро. Но конечно перед этим икру с кипятком нужно, а то пленка очень плохо отделяется.
Цитировать Имя
AssMyGod AssMyGod, 13.07.2010 07:14:30
Создала тему, т.к. хочу знать ваше отношение к женским попкам. Многие же мужчины заглядываются на женские попки, а как вы относитесь к этому.
Для примера пару ссылок: - zadnici.net, - zadnici.net/albums
Цитировать Имя
asmotester asmotester, 05.08.2010 10:51:56
Это тестовое сообщение, просто хотел проверить работу форума =)
Цитировать Имя
zadnici zadnici, 14.09.2010 07:57:07
Создала тему, т.к. хочу знать ваше отношение к женским попкам. Многие же мужчины заглядываются на женские попки, а как вы относитесь к этому.
Для примера пару ссылок: - zadnici.net, - zadnici.net/albums
Цитировать Имя
maxi-loves1997 maxi-loves1997, 02.10.2010 03:00:24
Только у нас Вам всегда доступно для скачивания новинки . Главной изюминкой нашего сайта есть качество фильмов предлагаемых пользователю для скачивания. Мы тщательно следим за качеством предлагаемых фильмов. Все фильмы перед тем как попасть к нам на сайт хорошенько проверяются. Скачав лишь один раз с нашего сайта вы убедитесь сами что мы выбираем только луче из лучшего, и больше никогда не захотите искать на других сайтах, так как только у нас самое качественное кино. Вы даже не задумываетесь о том, что кино отличного качества скачать бесплатно довольно легко. Если вы имеете доступ к интернету, то у Вас не будет никаких проблем получить любой фильм в желаемом Вами качестве. Вам станут доступны, притом совершенно бесплатно все истории, которые скрыты в архивах мирового кинематографа. Мы сделали сайт с любовью, по этому здесь вы без всяких проблем найдете нужный фильм, воспользовавшись системой поиска по сайту с возможностью выбрать определенною категория. Мы всегда забот мся о том, чтобы у вас всегда была возможность <i>скачать кино</i> в отличном качестве и без каких-либо проблем. Сегодня не нужно тратить деньги на фильмы или диски – на нашем сайте можно с легкостью скачать хорошие фильмы совершено бесплатно! Не теряйте зря времени начните прямо сейчас – выберите один из понравившихся вам фильмов и полностью погрузитесь в чудесный мир кино.
Цитировать Имя
WolfSS, 04.10.2010 18:36:32
Уроды!!! НАчали за икру закончили за попк...Спамеры!!!ебаные
Цитировать Имя
reklrassilkaa reklrassilkaa, 13.10.2010 03:04:34


обеспечивают поразительный отклик если сравнивать с другими видами продвижения. Массовая рассылка характеризуется, как не нужная корреспонденция, а рекламу по телевизору тогда, по Вашему кто просил крутить?

У нашей компании всегда проверенные . Наше оборудование и веб-мастера трудятся над поиском и обработкой новых e-mail адресов. И каждую неделю наши заказчики получают обновленные базы, по которым и рассылается Ваше коммерческое предложение.

Легкая формула результата: Проверенные e-mail базы + правильно составленный макет = Отличный результат.

Наш сайт:
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение


гхк 3 1.6 на сайте gazifikatorghk.ru